福州市工業和信息化局關于開展2022年上半年油氣管道“一體化”安全監管和反恐維穩“雙隨機”檢查的通報

日期:2022-05-06 16:57 來源:市工信局
| | | |
 榕工信裝備202268
 

市應急管理局、公安局、建設局、市場監管局,長樂區、福清市工信局,國家管網集團東部原油儲運有限公司福州管道管理處

為進一步強化安全生產問題隱患治理,同時堅持管道保護、疫情防控和管道占壓專項排查清理工作,督促企業落實安全主體責任,我局聯合市應急管理局、市公安局、市建設局、市市場監督管理局開展2022年上半年油氣管道“一體化”安全監管和反恐維穩“雙隨機”檢查工作,現將有關事項通報如下:

    一、基本情況

    本次“雙隨機”實地抽查了國家管網集團東部原油儲運有限公司福州管道管理處落實企業安全生產現狀管道占壓專項排查清理工作情況。

    監管單位長樂區和福清市工信局在落實油氣管道監管職責中責任到位,認真督促企業做好長輸油氣管道風險排查和隱患整治工作,及時協調幫助企業排除發現的風險和隱患。

    二、存在問題

 根據《福州市人民政府安全生產委員會辦公室轉發省安委辦關于印發油氣長輸管道安全風險專項治理實施方案的通知》(榕安辦〔202214號)文件精神,各油氣管道企業按照隱患清單全面落實整改工作,需要于10月30日前完成管道外部隱患整治工作。

    此次檢查國家管網集團東部原油儲運有限公司福州管道管理處長樂段安全隱患4項(分別是首站鎮禮元村磚房、首站鎮禮元村村民2層樓民宅、營前街道鋼筋加工廠、航城街道東安村單層民宅)和福清段安全隱患3項(分別是上逕鎮電動車銷售店、陽下街道作坊村面粉加工廠房、陽下街道新局村工具房),其中長樂區營前街道鋼筋加工廠和福清市上逕鎮電動車銷售店屬于較大隱患級別,均存在自身清理確有困難,隱患清理進度緩慢的問題。請長樂區、福清市工信局牽頭相關部門、街道共同協調清理存在的安全隱患或報請屬地政府組織清理,并對違法占壓行為開展執法,加快做好管道占壓專項排查清理工作。

     三、下一步工作

1.長樂區、福清市工信局督促國家管網集團東部原油儲運有限公司福州管道管理處承擔占壓清理組織實施主體責任,完善占壓臺賬,逐項制定管控措施和清理方案,將清理任務和責任落實到人,集中開展管道占壓清理工作,對企業自身清理確有困難的管道占壓,長樂區、福清市工信局應協調清理或報請屬地政府組織清理,同時要做好管道占壓專項排查清理工作指導,進一步鞏固企地共管、定期會商和聯防聯控等工作機制,及時協調存在問題。

2.國家管網集團東部原油儲運有限公司福州管道管理處對產生管道占壓問題的原因進行分析,特別要深刻剖析在企業每日巡線情況下仍新增建(構)筑物占壓的根源,加強歸納總結,完善管理制度和長效機制,堵塞管理漏洞,強化各方協同,確保后續工作中占壓的苗頭性問題要早發現、早制止,動態清零,嚴防“邊清理、邊占壓”。

    3.長樂區、福清市工信局5月13日前將協調清理進展情況反饋我局。

聯系人:林東,聯系電話:83350978

 

                               福州市工業和信息化局

                                  20225月6

相關鏈接: