福州市土肥站開展2022上半年肥料“雙隨機一公開”檢查情況的公示

日期:2022-04-22 10:46 來源:市農業農村局
| | | |

  根據《福建農業系統隨機抽查工作細則》和《福州市農業農村局關于公布隨機抽查事項清單的通告》文件精神,福州市土肥站組織開展了2022年上半年肥料隨機抽查檢查工作。根據“雙隨機一公開”工作方案要求,福州市農業綜合執法支隊和福州市農田建設與土壤肥料技術站進行雙隨機一公開抽簽,確定了檢查對象和執法檢查人員,于4月21日倉山區和閩侯縣對9家肥料經營企業和1家肥料生產企業進行隨機抽查。 

  此次執法檢查肥料生產環節主要包括以下幾項內容。一、產品是否取得肥料登記證;二、產品包裝標識技術指標是否有與肥料登記證產品一致;三、產品是否存在肥料登記證過期、套證或無證生產情況;四、組織機構設置合理,分工明確,職責清晰;五、生產是否明確崗位責任人員,包括主要負責人、分管負責人、安全生產管理人員等;六、各項目規章制度是否齊全、包括生產管理制度、質量責任制度、成品檢驗制度、產品存放及出庫制度等;七、是否建立安全生產責任制度;八、是否有完整的生產臺帳及銷售記錄。2022421日檢查結果為福建綠葉豐現代農業有限公司檢查中未發現與抽查內容存在不一致。 

  此次執法檢查肥料經營者主要包括以下幾項內容。一、有無保證所銷售產品質量的規章制度;二、是否銷售未取得肥料登記證的產品;三、是否建立肥料產品進貨驗收制度銷售臺賬;四、銷售肥料產品技術指標是否與肥料登記證一致;五、是否銷售包裝標識不規范、標簽殘缺不清或擅自修改標簽內容的產品;六、是否存在采購、銷售未附具產品質量檢驗合格證的產品;七、是否按測土配方施肥建議推薦肥料產品;八、是否存在銷售偽劣肥料產品的記錄等。 

  2022年4月21日檢查結果為:1. 福州凱潤農資有限公司閩侯坊口農資經營部和閩侯縣祥謙蘭圃王輝農資經營部2家經營店無保證所銷售產品質量的規章制度、未建立安全生產相關制度和未建立肥料產品進貨驗收制度銷售臺賬。2. 福州閩甲農業科技有限公司、閩侯縣南通日月星農業服務部和福建省閩侯縣農資公司南通第八經營部等3家經營店無保證所銷售產品質量的規章制度,未建立安全生產相關制度。針對以上問題,執法檢查督促經營網點進行整改。其余4家符合檢查要求(福建省閩侯縣農資公司南通卓洪經營部、福州正覺貿易有限公司、福州海峽批發市場農意農資經營部、福州市蓋山供銷社農資經營部)。 

    

相關鏈接: