用鏡頭記錄時代 用真情傳遞溫暖

短視頻創作精英在榕分享作品背后的故事
日期:2022-08-11 09:04 來源:福州日報
| | | |

 

“一朵茉莉花,滿城茉莉香……”昨晚,一首《七溜八溜不離福州》唱出福州的千年歷史和深厚底蘊,也拉開第三屆中國短視頻大會年度盛典的大幕。

“煙臺山,古韻長,漫步百年舊時光?!备杪暘q在耳,短視頻的畫面已把觀眾帶入新故事中——一對華僑老夫妻漫步煙臺山的小巷中,滿眼都是對舊時光的溫情和對故土的眷戀。

這是福州宣傳片《愛福記》中的一個畫面。華僑老夫妻流連于福州街頭,與同樣被福州所吸引的年輕情侶擦肩而過,山海、古墻、坊巷,無不具有吸引力,正如片尾的字幕所寫“,有的城市,來了便不會想離開,即使遠離,也總是念念不忘”。

“福州是一座底蘊深厚的歷史文化名城,也是十分浪漫的寶藏城市,我們選擇一對異地的年輕情侶、一對華僑老夫妻和一個親子家庭,以他們在福州的旅途為線索,用他們的視角體現福州的浪漫?!薄稅鄹S洝分鲃撊藛T代表何彩霞與短視頻創作精英分享作品背后的故事。

《愛福記》在2021年微視頻短片展映會中被評為形象宣傳類年度創新作品。據介紹,本次展映征集到1176個作品,其中389個作品獲評年度展映作品。這些作品記錄著短視頻行業一年的發展,也記錄下時代的變化。

從多彩貴州到閩山閩水,從八桂大地到青藏高原,從黃土高原到黃河入??凇甓葍炐愣桃曨l作品《為誰辛苦為誰忙》中,習近平總書記的腳步走遍中華大地,與農民交談時親切的話語言猶在耳、令人振奮。

“這是一個時政混剪作品,我們創作時目標很明確,就是要把時政短視頻做到有流量?!薄稙檎l辛苦為誰忙》主創人員代表王元說,這樣的流量意識貫穿作品剪輯全過程,融合了短視頻的敘事邏輯和情感化的表達,讓時政短視頻也能有溫情、有關注度,傳遞時代的正能量。

燈光一暗,與會嘉賓的目光緊緊追隨著鏡頭,哪怕看過多次,仍會被《唐宮夜宴》中艾草綠、榴花紅、麥田黃等濃烈瑰麗的色彩搭配所驚艷。用色彩演繹浪漫,以水下舞渲染情感,作品展現出昂揚的端午“精氣神”。

“為什么河南短視頻屢屢出圈?因為我們堅持做好文化?!笔芤婢W絡的發展,越來越多的中國傳統文化被賦予當代表達,激發了大家強烈的文化認同和情感共鳴?!短茖m夜宴》主創人員代表徐娜表示,團隊堅持用短視頻傳播文化,希望用一幀一幀畫面“復原”上下五千年的歷史,讓世界看到古老又現代的中國。

年度盛典上,精彩的展映作品展現出鏡頭下的大千世界?,F實和虛擬交織,情感和審美碰撞,產生令人震撼的視聽效果,而短視頻行業也將繼續書寫更加絢麗多姿的新篇章。

相關鏈接: