全員齊上陣 攻堅勢如虹

長樂區“項目攻堅落實年”專項行動綜合考評并列全市第一
日期:2022-08-05 09:22 來源:福州日報
| | | |
牢記總書記囑托 加快建設現代化國際城市 奮進新征程 建功新時代
  

恒美偏光片項目已經落架,有望9月試投產。

  項目建設,氣勢如虹,長樂區攻堅傳捷報:1月~6月福州市“項目攻堅落實年”專項行動,長樂區綜合考評并列全市第一,其中,重大建設項目提速攻堅排名全市第一;征遷交地攻堅排名全市第二;地方財政收入排名全市第一;企業和項目服務機制考核排名全市第一。

  成績的取得離不開全區上下的共同努力。今年以來,長樂區緊緊圍繞市委“提高效率、提升效能、提增效益”行動部署,持續提振精氣神,全體干部奮楫爭先、奮戰一線,全力推進“項目攻堅落實年”專項行動和“穩住基本盤、沖刺雙過半”攻堅行動。

  方案先行 吹響攻堅集結號

  方案先行,謀定而后動。今年初,根據福州市“項目攻堅落實年”專項行動方案,長樂第一時間學習貫徹,迅速制定出臺《長樂區2022年項目攻堅落實年專項行動方案》,既明確了行動目標任務,又部署了重大項目招商及落地、重大項目征遷交地、重大建設項目提速等11項攻堅行動。

  緊接著,根據上級穩住經濟大盤相關會議精神,按照“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”的要求,長樂區又制定出臺“穩住基本盤、沖刺雙過半”攻堅行動實施方案,認真抓好福州市“三個一百”項目落實,緊盯薄弱環節,推動滯后項目沖刺,確?!半p過半”,為實現全年經濟社會發展目標任務打下堅實基礎。

  以行動方案為引領,長樂全區上下聞令而行,迅速行動,吹響了項目攻堅集結號,廣大干部鉚足干勁,深入一線,攻堅克難,推動一個個重點項目加速建設。

  在福米產業園,恒美偏光片項目加快設備安裝,9月將完成聯機調試并試投產;在國道G316線,經過奮力建設,全線預制箱梁全部架設完成;在首占營前片區,棚改項目總征遷面積約13萬平方米,涉及500多戶征遷戶,首占片區征遷完成94%,營前片區征遷完成

  100%簽約……

  用心服務 項目建設有保障

  項目建設按下快進鍵,離不開干部的主動靠前服務。

  “有什么困難盡管提,我們現場解決?!苯衲暌詠?,長樂區領導多次帶隊深入重點項目、重點企業,開展“千名干部進千企”活動。在恒美偏光片項目現場,長樂區領導了解企業發展訴求、意見建議和遇到的困難問題,現場辦公予以協調解決。針對項目建設存在的問題,長樂區迅速組建工作專班,密切對接企業需求,靠前服務、精準施策,以實實在在的服務助力項目建設和企業健康發展。

  “區領導通過走訪企業、現場辦公等方式,及時協調解決企業、項目的困難問題,幫助企業脫困,助力企業滿產達產,推動惠企政策落地?!遍L樂區抓促辦相關負責人告訴記者。

  以上率下,全員行動,服務更加貼心高效。根據長樂區委、區政府部署,鄉鎮、部門干部也常態化到各工業區、項目一線,及時協調解決項目建設存在的困難和問題。

  今年1月~6月,長樂區委區政府主要領導協調問題573個,解決問題573個,解決率100%。

  嚴格考評 激發調動積極性

  嚴格核查考評,成為項目攻堅的“加速器”。

  每到月底,是長樂區18個鄉鎮(街道)負責人“臉紅心跳”的時刻。在長樂的官方微信平臺和報紙上,都會曬出前一個月的“項目攻堅落實年”專項行動鄉鎮(街道)考評排名。榜單上,誰先進,誰落后,一目了然。

  “隨著項目攻堅落實年專項行動方案出臺,相關的核查考評也緊跟其上?!遍L樂區抓促辦相關負責人表示,通過將專項行動、攻堅行動考評指標逐一細致分解,長樂區每月對各鄉鎮(街道)、福州考核任務牽頭區直部門、五大提升行動區直責任部門,以及沖刺雙過半攻堅行動涉及的相關部門按時認真開展考評,并形成考評結果分析。

  各鄉鎮(街道)、部門專項行動、攻堅行動進展情況的考評結果排名會定期不定期進行通報、公示,每月對專項行動、攻堅行動進度滯后的項目所在鄉鎮(街道)或所屬部門給予黃牌警示,連續兩個月滯后的項目給予紅牌警示,并抄送分管區領導、區效能辦及報備專項行動辦,力爭項目問題早解決,助力專項行動、攻堅行動任務圓滿完成。

  曬成績、傳壓力之下,長樂區最大限度激發調動各有關單位積極性,營造了專項行動、攻堅行動比學趕超濃厚氛圍。

相關鏈接: