雙碳”路上探索一條綠色大道

我市城鄉建設領域綠色低碳試點全面展開

日期:2022-05-07 09:18 來源:福州日報
| | | |

  

福州市東南區水廠?!   ?/p>

公共建筑集多種“綠色功能”于一身,基礎設施為城市正常運轉保駕護航,“全新”小區讓居民盡享幸?!谟猩接兴母V莩?,綠色早已成為高質量發展最鮮明的底色。

為貫徹綠色發展理念,落實“碳達峰、碳中和”目標任務,福州正在扎實推進綠色建筑創建與老舊小區改造工作。目前,城鄉建設領域綠色低碳試點已全面展開,376個老舊小區有望今年煥發新顏。

建筑添“綠意” 奔赴“雙碳”路

【綠色觀察】在高新區烏龍江南大道上,有一棟造型別致、顏值頗高的白色建筑。作為我市城鄉建設領域綠色低碳試點的“經典項目”之一,市建筑設計院有限責任公司高新區院樓于去年9月正式投用。大樓建筑面積超過3.1萬平方米,里里外外都有濃濃的“綠意”。

“這外表就有不少講究?!笔谐青l建設局相關負責人告訴記者,項目采用全裝配外掛墻板,頁巖陶?;炷敛牧媳绕胀ɑ炷粮拜p盈”,可減重20%,加上保溫層、門窗的科學選材,實現了高保溫隔熱的目標。

一個個精巧的設計,也將綠色節能進行到底。比如,不出屋面的水電管網,能減少外部熱量輸入;調整外窗朝向,讓其朝向正南的同時,避免西曬,降低夏季西曬房間的空調能耗;外墻樓板、架空地板等部件,也升級為系統集成設計,無需外腳手架施工,不僅縮短了工期,還降低了施工階段的碳排放量。

“超高效的智能設備,也是亮點所在?!痹撠撠熑私榻B,大樓空調系統屬于超高效智能VRV系統,與傳統空調相比,調節起來更靈活,節能效果也更明顯。不銹鋼給水管,設有臭氧自潔式消毒器、可自動清洗的水箱等,全方位做好能耗“減法”。

“項目設計之初,就定位為超低能耗建筑,在BIM技術全程‘管護’下,進行精細化施工?!鄙鲜鲐撠熑苏f,上個月,該項目碳排放動態監測平臺上線,可實時掌握公共建筑維護使用階段的碳排放量,“這能為我們積累數據,在夏熱冬暖地區實施超低能耗技術提供樣板”。

【綠色解碼】我市城鎮新建民用建筑已全面執行綠色建筑標準,綠色建筑占比逐年提高,一星級綠色建筑標識37個,二星級綠色建筑標識35個,三星級綠色建筑標識5個。去年,完成福建醫科大學附屬協和醫院等3個公共建筑節能改造項目,改造面積約42.9萬平方米;完成后坂公交大修廠宿舍等2個居住項目的節能改造。

目前,我市正在組織開展城鄉建設領域綠色低碳試點工作,已推薦10個碳排放測算試點項目,包括4個公共建筑項目、1個住宅小區項目,東南區水廠、洋里污水處理中心等3個基礎設施項目以及2個施工過程項目。

家園播綠意 共譜宜居曲

【綠色觀察】綠樹好乘涼,百花香滿路。作為冶山歷史風貌區的重要組成部分,也是老舊小區、老街巷升級改造的典范,位于中心城區的中山路綠意滿滿。

住宅老舊,配套不足,環境雜亂……這是中山路及其周邊區域的舊模樣?!耙郧靶^里也就幾棵樹,沒人打理,更別提什么景觀了?!本用駨堃啦貞浾f。

2019年,中山路迎來蝶變契機,街巷環境整治成為重中之重?!安鸪钌w,拆墻透綠,為市民營造步行空間;結合老建筑風格,增加街頭小公園,協調街區色彩,增加開敞空間?!表椖肯嚓P負責人介紹。

如今的中山路,環境提升成效已然顯現:整齊的綠化帶,襯出白墻灰瓦,古韻綿長;點綴街頭的花壇,絢爛的色彩令人眼前一亮;連片大樹,撐起滿街綠蔭。

去年,中山堂迎來“花漾升級”。片區內共新建街頭小公園和街頭綠地18處,種植大樹、花木3200多株,提升沿線綠化約6500平方米,拆墻透綠約950米,實施垂直綠化約20處,打通6處街巷節點,整治12個老舊小區。

“周邊大部分小區原先都是無人管理小區,經過老舊小區綜合改造提升,各居民區硬件全面升級。同時大力種植花草樹木,讓小區更具綠色?!笔蟹抗芫窒嚓P負責人說。

“下一步,我們將在老舊小區改造提升過程中進一步推進綠色社區創建與生態文明建設,培育綠色文化,營造宜居環境,讓有福之州更有福?!痹撠撠熑吮硎?。

【綠色解碼】今年,我市計劃對城區376個老舊小區進行綜合整治,涉及居民5.33萬戶,建筑面積約536萬平方米。我市還將推動綠色社區創建工作,將綠色發展理念貫穿社區設計、建設、管理和服務全過程,推進社區人居環境建設與整治,讓生態文明理念深入人心。

相關鏈接: