勞動,公路人的最美姿態

日期:2022-05-01 10:30 來源:福州日報
| | | |
  公路人進行彎沉測量。
  “五一”假期第一天,G316線閩侯竹岐鄉閩越水鎮景區路段客流和車流量激增,道路通行壓力變得緊張起來。一大早,竹岐公路站站長曾維森帶領養護人員,修補坑槽、清理邊溝、檢查隧道?!耙坏焦澕偃瘴覀児啡烁?!”三十年如一日堅守在道路一線的省勞模曾維森,積累了不少科學養護的“小竅門”,一上午的忙碌,便修整出一條視野開闊、邊坡線條流暢美觀的公路。

  春迎連綿細雨,夏冒三伏酷暑,秋披一路清霜,冬頂數九朔風。公路養護工作是一項高強度的野外體力勞動,工作環境艱苦,汛期搶險時還帶有一定的危險性。幾天前暴雨驟降,公路人凌晨就開始疏通被堵塞的涵洞、邊溝,排除路中積水。

  “閩越水鎮景區所在路段將迎來客流量高峰期,做好專養公路的保暢通工作既是閩侯公路人的責任,也是我們迎接八方來客的態度?!痹S森說,“只要看到車輛能安全舒適地從我養護的路段經過,我就感到欣慰?!?/p>

  以路為業,以站為家,福州公路部門下屬44個公路站節日期間均安排人員在崗值守,在福州國省干線上開展巡查、保潔、保暢作業。

  公路養護不放松,項目建設不停歇。在閩侯S211線大湖鄉天洋村至珍山村路段的一處彎道施工工地,挖掘機轟鳴作業,不一會兒,路邊阻擋視線的樹叢雜草就被清理干凈。不遠處,幾名施工人員正在對水泥混凝土路面進行彎沉測量,詳細記錄著每一項關鍵數據。

  省道211線是前往閩侯雪峰山城的主要干線公路,在閩侯縣大力支持下,公路部門于5月啟動對S211線大湖鄉大目溪互通至天洋村羅漢臺路段共26.6公里道路的提級改造,結合雪峰山城旅游規劃,按照旅游風景道標準,拓寬道路,完善交通設施,并和沿線自然景觀相融相襯。

  公路人在“五一”假期里,用行動書寫公路建設的生動篇章。閩侯公路事業發展中心工程師余永翔表示,已增派力量,合理安排人員和時間,趁天氣晴好時搶抓工期。

  余永翔介紹,這條路串聯起花之谷孔元村、林柄村古厝、白沙灣、雪峰寺等景點,將作為雪峰山城旅游風景道,不斷提升“車在路上行、人在畫中游”的旅行體驗。

  走進竹岐服務區,新設立的貨車司機服務受理點內,凈化飲水器、手機充電站、儲物柜等設施一應俱全。為了發揮公路惠民便民作用,服務站還增設戶外勞動者服務驛站,開放休息室、洗衣房、“職工之家”等,為戶外勞動者和貨車司機提供“冷可取暖、熱可納涼、渴可喝水、累可歇腳”的溫馨服務。

  沒有動人的豪言壯語,沒有令人羨慕的職業光環,只有風吹日曬后黝黑的臉和勤勞有力的雙手。穿越山區和集鎮,在每一條承載遠方的公路上,你都能看到這樣一抹沉默而熱烈的橙,他們可靠的身影和公路融為一體,風雨無阻。勞動,就是他們的最美姿態。

相關鏈接: