觀念一轉變 落后成示范

——永泰村莊“護河愛水、清潔家園”行動一線見聞
日期:2022-04-26 14:48 來源:福州日報
| | | |
  志愿者在何厝里自然村清理垃圾。
  人居環境整治“落后生”變“六清”行動示范村,村民對清潔家園的觀念從“要我做”到“我要做”轉變……連日來,永泰各鄉鎮掀起“護河愛水、清潔家園”熱潮。昨日,記者走進永泰深山,感受鄉村“美顏”進行時的熱烈氣氛。

  “落后生”邁向示范村

  早上8點,位于白云鄉深山的陳家村何厝里自然村就熱鬧起來了。一群穿著紅馬甲的志愿者一大早就來到村子里,有的在房前清理積存垃圾,有的在村道邊清掃枯枝樹葉……

  這群志愿者中,既有白云鄉領導班子成員,又有白云鄉其他12個村的村兩委干部,當然也少不了陳家村村民?!把竞?!”看著志愿者們熱火朝天地清潔村莊,村民黃麗欽依姆豎起大拇指。

  為什么有這么多志愿者齊聚何厝里?陳家村黨支部書記何奇智說:“因為何厝里是人居環境整治的‘落后生’?!?/p>

  原來,按照永泰縣“護河愛水、清潔家園”的行動方案,每個鄉鎮至少要選擇1個村作為“六清一改”示范村,組織力量開展“六清”行動?!斑x擇何厝里作示范村,就是為了借助大家的力量幫助何厝里進步,早點實現人居環境大變樣?!卑自凄l分管副鄉長林麗嬌說。

  省級鄉村振興試點村東溪村是白云鄉人居環境整治的“尖子生”。東溪村黨支部書記黃珠求一大早也來到現場,不僅在村子里忙前忙后,還給何奇智傳授了不少經驗。

  上午10點,村里一棟廢棄土屋應聲倒下,不少圍觀的村民拍手叫好。這次“六清”行動能獲得村民的支持,離不開前期下的功夫。

  “我們前期宣傳的時候就和村民說,人居環境整治有沒有好處,到東溪村看看就知道了?!焙纹嬷钦f,東溪村等做得好的村子房前屋后干干凈凈,村民垃圾也不會亂扔。何厝里村民看在眼里,羨慕在心里,這次開展“六清”行動,大家都紛紛支持。

  “要我做”變“我要做”

  從白云鄉沿著公路一路向南,就到達大樟溪畔赤錫鄉玉錫村松柏林下自然村。比起何厝里的熱鬧場面,同為示范村的松柏林下村似乎顯得“冷清”了一點。

  “因為我們昨天就啃完‘硬骨頭’了?!庇皴a村黨支部書記程順升告訴記者,24日鄉村干部、巾幗志愿者等就拆除了村子里廢棄的果棚瓜架、養殖圈欄,25日主要是修剪村道沿線果樹多余的樹枝,并進行掃尾工作。

  老黨員雷梅金的“清潔家園”行動也開始了。房子左側的棄用垃圾池,他才拆了一角,可能還得忙活幾天?!拔乙鲆粋€像我鄰居那樣的小花園,里面還要做一個小魚池?!崩酌方鹫f,這段時間電視上天天播永泰各鄉鎮開展“六清”行動的新聞,鄉村干部還來村子里幫忙打掃衛生,自己也要動起手來。

  “我忙活了一整天呢?!贝迕耜悋槀d望著院子里碼得整整齊齊的三堆柴火,頗為得意地說。和雷梅金一樣,陳嚇俤心中也有一個想法,“我接下來要勸我媽把堆了好幾年的柴火整理一下,做成停車的地方?!?/p>

  “在進松柏林下村開展‘六清’行動之前,我們通過拉橫幅、走村入戶、網格群等方式,進行廣泛的宣傳,這樣村民更易于接受?!背噱a鄉分管副鄉長陳林榕說,鄉村干部齊上陣,村民看在眼里,思想也漸漸從“要我做”轉向“我要做”。

  記者從永泰縣農村人居辦了解到,為持續掀起“護河愛水、清潔家園”熱潮,永泰縣還將加強督導,派四個縣督導考評組,每月分組輪流到分片鄉鎮檢查。同時,全面推行人居環境整治“積分制”,激發村民主人翁意識,建立清潔家園長效機制。

相關鏈接: