做大做優做強省會,加快建設現代化國際城市,在新發展階段新福建建設中當龍頭、走前列、作示范

市十六屆人大一次會議閉幕

林寶金講話 表決通過7項決議 舉行憲法宣誓
日期:2022-01-11 10:37 來源:福州日報 瀏覽量:
| | | |

  

福州市十六屆人大一次會議勝利閉幕。

福州市第十六屆人民代表大會第一次會議圓滿完成各項議程,10日下午在海峽國際會展中心閉幕。會議號召,全市人民要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持“3820”戰略工程思想精髓,做大做優做強省會,加快建設現代化國際城市,為新發展階段新福建建設作出新的更大貢獻,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

本次大會的執行主席是林寶金、張忠、雷成財、鄭云春、李凡、陳曾勇、游通鈴、陳忠霖、林穎。大會由主席團常務主席、本次大會執行主席張忠主持。

吳賢德、劉卓群、林建、林飛、陳為民、何靜彥、陸菁、郭學斌、阮孝應、陳云水、周強國、林中麟、張定鋒、葉仁佑、陳曄和主席團其他成員在主席臺就座。

會議表決通過關于福州市人民政府工作報告的決議、關于福州市2021年國民經濟和社會發展計劃執行情況及2022年國民經濟和社會發展計劃的決議、關于福州市2021年預算執行情況及2022年預算的決議、關于福州市人大常委會工作報告的決議、關于動員全市人民深入貫徹落實省市黨代會精神做大做優做強省會的決議、關于福州市中級人民法院工作報告的決議、關于福州市人民檢察院工作報告的決議。會議還組織大會選舉產生和表決通過的國家機關領導成員進行憲法宣誓。

省委常委、市委書記林寶金在大會上講話。他代表中共福州市委,向大會的圓滿成功,向新當選的市人大、市政府領導班子和市監委主任、市法院院長、市檢察院檢察長表示熱烈祝賀。他說,過去五年,是福州發展歷程中極不平凡的五年。我們以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,秉承弘揚習近平同志在福建、福州工作期間的重要理念和重大實踐,凝心聚力抓發展、集中力量辦大事、建好城市為人民、全力以赴惠民生,圓滿完成“十三五”目標任務,實現“十四五”良好開局。五年來,市十五屆人大及其常委會圍繞中心、服務大局,立法工作與時俱進,監督工作富有成效,代表作用有效發揮,自身建設持續加強,為省會高質量發展貢獻了人大智慧、凝聚了奮進力量。由于年齡原因或工作需要,一些同志不再擔任新一屆市人大常委會領導和委員職務,他們在任職期間,忠誠履職、勤勉敬業,為福州發展作出了積極貢獻,謹代表市委向這些同志表示衷心感謝。

林寶金指出,這次大會通過法定程序,把深入學習貫徹習近平總書記來閩考察重要講話精神,堅持“3820”戰略工程思想精髓,做大做優做強省會,加快建設現代化國際城市,轉化為全市人民的共同意志和自覺行動。我們要堅定信心、搶抓機遇,埋頭苦干、勇毅前行,不斷開創福州各項事業新局面,努力在全省發展大局中當龍頭、走前列、作示范。我們必須旗幟鮮明講政治,站在忠誠擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”的高度,傳承好、弘揚好、落實好習近平同志在福州工作期間的重要理念和重大實踐;必須只爭朝夕抓發展,扎實推進福州新區、福州都市圈建設,大力發展數字經濟、海洋經濟、綠色經濟、文旅經濟,高標準建設大學城、科學城和科創走廊,推動省會高質量發展;必須千方百計惠民生,著力解決就業、教育、醫療、養老、住房等群眾“急難愁盼”問題,扎實做好鄉村振興、社會治理、常態化疫情防控等工作,讓有福之州更好地造福于民;必須提振精神創佳績,持續轉作風、強服務、辦實事,樹立實干導向,健全一線考核機制,把習近平總書記擘畫的宏偉藍圖變為現實。

林寶金要求,各級黨委要支持各級人大及其常委會依法履職;各級人大及其常委會要深入學習貫徹習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,認真履行憲法法律賦予的職責,不斷發展全過程人民民主,奮力開創新時代人大工作新局面。

張忠在總結講話中說,市十六屆人大常委會將始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,忠誠擁護“兩個確立”,堅決做到“兩個維護”,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,深入貫徹落實省、市黨代會精神,圍繞市委中心工作、服務全市發展大局,依法履職、主動作為,全面加強政治機關、國家權力機關、工作機關、代表機關建設,不斷加強和改進新時代地方人大工作,為福州做大做優做強省會,加快建設現代化國際城市,在新發展階段新福建建設中當龍頭、走前列、作示范而努力奮斗。

在主席臺上就座的還有市政府、市政協、福州新區、福州警備區領導,市法院、市檢察院領導,市級老領導。我市選出的省十三屆人大代表,部分中央、省屬駐榕單位、駐榕部隊負責人,市政府工作部門和市直機關、企事業單位、群團組織負責人列席會議。

相關鏈接: