福州入選首批國家知識產權強市 建設示范城市

日期:2022-08-12 09:25 來源:福州日報
| | | |

  近日,國家知識產權局公布首批國家知識產權強市建設示范城市名單,38個城市(城區)入選,福州榜上有名。

  近年來,我市知識產權工作成效顯著,“知識產權創造、保護和運用”指標入選全國標桿,其中“知識產權公共服務”“知識產權全面保護”分別列為全國和東部區域最優表現,2020年和2021年連續入選全省營商環境監測評估標桿。知識產權執法辦案總量連續三年位居全省第一,獲國家知識產權局通報表揚。2021年度省對設區市政府績效考核“知識產權發展保護指數”福州位居全省第一,全市有效發明專利擁有量連續十二年保持全省第一。

  值得關注的是,福州先行先試,在全國首創“窗口融通”營業執照與商標注冊證同步變更機制、知識產權志愿服務掛點模式、專利與標準融合機制創新試點和“知識產權貫標+專利導航”雙培育模式等改革舉措,努力使知識產權成為創新驅動的根本保障和打造一流營商環境的核心要素。

  下一步,福州將打通知識產權創造、運用、保護、管理和服務全鏈條,努力建設國內領先的知識產權強市。

相關鏈接: