市委學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想工作小組召開會議

傳達學習習近平總書記重要講話重要指示重要回信精神

日期:2022-05-06 09:29 來源:福州日報
| | | |

  5日,省委常委、市委書記林寶金主持召開市委常委會會議暨市委學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想工作小組第七十三次會議,傳達學習習近平總書記近期重要講話、重要指示、重要回信精神,重溫《〈福州古厝〉序》,按照省委常委會會議要求,研究我市貫徹落實意見。

  會議強調,要認真學習貫徹習近平總書記4月29日在中央政治局會議、5月5日在中央政治局常務委員會會議上的重要講話精神,深刻認識抗疫斗爭的復雜性和艱巨性,堅決按照黨中央決策部署和省委省政府工作要求,毫不松懈抓好常態化疫情防控,堅持“外防輸入、內防反彈”“動態清零”不動搖,強化重點地區來榕人員防控,扎實做好“無疫小區”創建,牢牢守住來之不易的防控成果。要千方百計穩增長,著力打好政策組合拳,全力幫扶市場主體紓困解難,進一步釋放消費潛力。要扶引龍頭,培強產業,加快推進園區標準化建設,做大做強實體經濟。

  會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記在中共中央政治局第三十八次集體學習時的重要講話精神,落實資本市場基礎制度、產權保護制度以及開放型經濟新體制等改革任務,拓展資本市場功能,用好用活專項債、基金等,更好地發揮金融支持實體經濟作用。要嚴把資本市場入口關,健全資本治理體系,加強金融資本有效監管,守住不發生系統性風險的底線。

  會議強調,要認真貫徹落實習近平總書記對湖南長沙居民自建房倒塌事故的重要指示精神,牢固樹立人民至上、生命至上的理念,切實把安全發展擺在更加突出的位置,堅決防范各類重大事故發生。要對自建房安全開展專項整治,對排查出的風險隱患建立臺賬、掛牌督辦、限期整改。要深入開展安全生產大檢查,分行業、分領域、分等級進行排查整治。各級黨委政府要統籌抓好安全生產、防汛防臺風、食品安全、校園安全等工作,維護好省會和諧穩定,為黨的二十大勝利召開營造良好環境。

  會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記給中國航天科技集團空間站建造青年團隊的回信精神,發揮福州作為數字中國建設峰會主辦地的優勢,堅持創新驅動發展,加強與國家重大專項對接,引進落地一批好項目、大項目。要全力做好青年工作,搭建平臺、優化環境,引導全市廣大青年向潘東升、陳煒等先進典型學習,弘揚時代精神,主動擔當作為,成為創新創業創造的主力軍。

  會議指出,今年是習近平總書記《〈福州古厝〉序》發表20周年。要把深入貫徹落實《〈福州古厝〉序》精神,與學習貫徹習近平總書記來閩考察重要講話精神結合起來,在全市開展古厝保護利用專項行動,全面排查項目建設涉及老建筑保護等問題。要加強文物保護利用,依法依規保護好、傳承好、利用好文物資源,使文物保護成果更多惠及廣大群眾。要深入挖掘三坊七巷、馬尾船政、上下杭、煙臺山、閩江河口濕地等豐富內涵,努力講好福州故事,扎實推進申遺工作,放大“后世遺”效應,打響閩都文化國際品牌。

相關鏈接: