市政府召開常務會議

日期:2022-05-06 09:27 來源:福州日報
| | | |

  5日下午,市長吳賢德主持召開市政府常務會議,傳達貫徹習近平總書記在中央財經委第十一次會議上的重要講話精神和市委常委會會議精神,審議福州市培育建設國際消費中心城市、促進工業經濟平穩增長、法治政府建設等實施方案,研究有關事項。

  會議指出,習近平總書記的重要講話,高瞻遠矚、內涵豐富,為構建現代化基礎設施體系提供了根本遵循。全市各級各部門要認真學習貫徹,立足長遠、系統謀劃,固本開新、突出重點,進一步優化基礎設施布局、結構、功能和發展模式,加快構建現代化基礎設施體系。要搶抓新一輪國家政策“機遇期”和“窗口期”,積極對接中央政策導向和資金投向,抓緊生成、推進一批利當前、管長遠、補短板、強弱項的基礎設施項目。要結合開展“項目攻堅落實年”行動,全力推動網絡型基礎設施、產業升級基礎設施和城鄉基礎設施等重大項目建設提速增效。要夯實資金、技術、用地、用海、用能等要素保障,確保項目早動工、早建成、早投用。要深入開展房屋結構安全隱患排查整治,切實保障人民群眾生命財產安全。

  會議強調,培育建設國際消費中心城市,是加快建設現代化國際城市的重要抓手。要對標先進,借鑒經驗,壓茬推進提升城市消費載體能級等五大重點任務,不斷提升我市國際知名度、城市繁榮度、商業活躍度、到達便利度和消費舒適度。要塑造品牌,集中資源、加快建設“一縱一橫一帶”國際知名消費集聚區,用足用好現有品牌資源優勢,著力構建多層級特色商圈體系,吸引優質商業資源加速集聚。

  會議指出,促進工業經濟平穩增長,是確保全年宏觀經濟穩定運行的重要舉措。要著力提振工業經濟,統籌推進企業提升改造和新興產業培育發展,加快發展戰略性新興產業和先進制造業,為經濟高質量發展提供支撐。要壓實責任,狠抓落實,打好政策“組合拳”,暢通政策落地“最后一公里”。

  會議要求,要提高政治站位,深入學習貫徹習近平法治思想,全面落實黨中央、國務院和省委、省政府及市委決策部署,堅持補短板、強弱項,扎實推進法治政府建設,全力爭創“全國法治政府建設示范市”。要不斷提升政府法治水平,增強便民窗口數字化服務能力,持續優化法治化營商環境。

相關鏈接: