林寶金在閩江河口濕地調研時強調

堅持國際視野 發揮特色優勢 全力推進閩江河口濕地申遺

日期:2022-05-05 09:44 來源:福州日報
| | | |

  4日,省委常委、市委書記林寶金到閩江河口濕地調研,強調要深入學習貫徹習近平生態文明思想,貫徹落實習近平總書記對閩江河口濕地保護的重要批示精神,按照省委書記尹力要求,堅持國際視野、發揮特色優勢,全力推進閩江河口濕地申報世界自然遺產,打造中國濕地保護樣板。福建農林大學校長、閩江河口濕地申遺顧問蘭思仁參加。

  水鄉風光生態美,萬畝濕地任鳥飛?!拔逡弧遍L假,閩江河口國家濕地公園游客絡繹不絕。林寶金來到濕地博物館,參觀“生態閩江·最美濕地”攝影作品展,前往閩江河口濕地生態監測智慧中心,察看水鳥智慧監測系統運行情況,聽取生態保護、科普宣傳等工作匯報,并提出指導意見,要求系統謀劃濕地生態保護,強化保護區周邊風貌管控,切實守護好閩江河口濕地獨特生態資源。在閩江河口濕地保護區的核心區內,林寶金實地了解保護區規劃設計、建設管理等,要求不斷提高管護巡護和監管能力,提升濕地保護與修復水平,確保濕地生物多樣性不斷豐富、持續穩定。

  調研中,林寶金主持召開座談會,充分肯定了近年來閩江河口濕地生態保護修復工作取得的成效。他強調,要牢固樹立“山水林田湖草沙是一個生命共同體”的理念,系統謀劃、統籌推進,積極探索濕地保護“福州模式”。要提高站位,認真做好濕地可持續保護利用的研究與規劃,科學實施濕地生態修復工程,加快國際重要濕地、自然遺產申報工作。要優化機構設置,深化與國內外相關科研機構合作交流,積極開展濕地生物多樣性保護研究,厚植生態環境優勢。要加快推進濕地品質提升,結合開展“護河愛水、清潔家園”行動,不斷改善濕地及周邊環境景觀,進一步擦亮閩江河口濕地品牌。要科學框定保護和開發的邊界,開闊思路、深入研究,發展濕地旅游相關產業,增強濕地的吸引力和影響力,讓老百姓共享生態文明建設成果。

  福州市和福州新區領導張定鋒、林治良、何杰民參加調研。

相關鏈接: