市政府召開常務會議

日期:2022-01-12 09:55 來源:福州日報 瀏覽量:
| | | |

  11日下午,市長吳賢德主持召開市政府常務會議,審議《福州市現代化國際城市綜合交通樞紐發展規劃三年行動計劃》,研究福州市應急救援領域市級與縣級財政事權和支出責任劃分改革實施方案等。

  會議指出,打造高質量的國際性綜合交通樞紐,是福州加快建設現代化國際城市的重要舉措。各級各部門要發揮規劃引領作用,統籌主城區、福州新區、都市圈發展需要,加密城區交通路網,完善提升城市交通網絡,推進福州主城與“六城”間互聯互通,加強與省外重點城市群的交通聯系,推動福州都市圈及閩浙皖福州經濟協作區交通一體化,增強省會城市的輻射力和帶動力。要主動融入新發展格局,圍繞建設大樞紐、大通道,發展海鐵、空鐵等多聯運,推進機場二期擴建、高鐵進機場等重大項目建設,不斷提高航空樞紐和港口建設水平,打造“海絲”國際樞紐機場和樞紐港口。

  會議強調,建立權責明晰、財力協調、區域均衡的市、縣應急救援財政體系,是推進應急管理體系建設、提高應急處置能力的重要保障。各級各部門要進一步分清權責,切實加強預算績效管理,優化支出結構,提高供給能力,著力提升應急救援財政資源配置效率、使用效益和公共服務質量。要將應急救援領域財政事權和支出責任劃分和其他相關改革緊密結合,完善配套制度,協調推進。要加強對改革進展情況評估和成果總結,確保應急救援財政改革工作落到實處、發揮作用。

相關鏈接: