福州市“智慧福州”管理服務中心2022年度普法工作計劃

日期:2022-05-05 10:25 來源:智慧福州
| | | |

福州市“智慧福州”管理服務中心

2022年度普法工作計劃

2022年是“八五”普法實施規劃的第二年,也是為走深、走實“十四五”規劃和建設社會主義現代化新征程的關鍵年。為認真貫徹落實市委政法委和市委依法辦工作部署,不斷增強人民群眾法律意識,提高中心工作人員依法行政水平,扎實做好中心“八五”普法各項工作,現結合中心實際,特制定以下工作計劃:

一、指導思想

以十九大及十九屆二中、三中、四中、五中、六中全會和習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊緊圍繞中心職責任務開展工作,強化隊伍法律業務知識培訓,大力開展面向社會大眾的法制宣傳教育活動,繼續深入貫徹落實全面推進依法治國方略,進一步維護憲法和法律權威,參與普法教育,形成自覺知法、守法、護法的社會氛圍,為中心發展營造良好的法治環境。

二、組織領導

中心成立以中心主任為組長、副主任為副組長、各處室負責人為成員的“八五”普法工作領導小組,明確職責分工,把“八五”普法工作納入中心日常事務管理。

為加強2022年度普法工作的組織領導,結合中心實際情況,現對中心“八五”普法工作領導小組進行調整,調整后的人員名單如下:

組  長:曾偉東  市大數據委黨組副書記 中心主任

副組長:陳惠平 中心副主任

副組長:楊小清 中心副主任

成  員:

陳  忠  監督考評處處長

林日慶  規劃法規處處長

鄭自文  綜合處副處長

范桐茂  項目推進處副處長

葉  冬  系統應用處副處長

施秀升  技術保障處副處長

丁海波  規劃法規處副處長

連依欽  人事處副處長

陳耀萍  監督考評處副處長

領導小組下設辦公室,林日慶同志兼任辦公室主任。

三、工作原則

(一)圍繞中心,服務大局。緊緊圍繞市委市政府重大決策部署開展普法教育,全面做好便民、便企服務,服務全市經濟建設發展,為全面實施依法行政營造良好法治氛圍。

(二)學用結合,普治并舉。堅持普法教育與法治宣傳實踐相結合,不斷提高中心各項普法教育的實際效果。用普法宣傳教育引導行業法治實踐,在為民服務和法治實踐中相輔相成、相互促進。

四、基本目標

通過普法宣傳教育,在我中心廣大干部職工中牢固樹立憲法與法律的至高權威,熟悉掌握履行職責所必需的法律知識,做到依法決策、依法行政、依法管理和依法辦事。同時促進市民和企業的法律意識進一步提高。

五、工作規劃

牢牢抓住“誰執法誰普法”責任制落實這一重點,落實普法責任清單、結合中心工作實際,制定中心“八五”普法2022年度工作規劃,重點工作如下:

(一)持續深入學習宣傳憲法。憲法是國家的根本法,是治國安邦的總章程。深入學習宣傳憲法能夠進一步增強中心職工的憲法意識、愛國意識、國家安全統一意識和民主法制觀念,使憲法在全社會得到一體遵行。

(二)持續深入學習宣傳民法典。民法典是新中國第一部以法典命名的法律,被譽為“社會生活的百科全書”,是保護公民私權利的法律匯總。深入學習宣傳民法典能夠增強中心職工法律意識,提高運用民法典維護人民權益、化解矛盾糾紛、促進社會和諧穩定能力與水平。

(三)加大普法學習力度。采用集中學習和自學相結合方式,組織中心全體干部參加法治宣傳教育學習和考試等活動。

(四)加大普法宣傳力度。利用中心網站、LED電視宣傳屏、學習長廊、e福州APP等載體,刊登刊載法治宣傳教育文章和宣傳片,加大法治工作教育宣傳力度。另外,根據工作需要編印購買適用于本單位的普法專用教材和其它學習材料。

六、普法對象、內容及時間安排

(一)主要對象:

所有能接受教育能力的全中心干部職工及服務對象。

(二)主要內容:

1.黨內法規

《中國共產黨基層組織選舉工作條例》《黨委(黨組)落實全面從嚴治黨主體責任規定》《中國共產黨黨和國家機關基層組織工作條例(2019年修訂)》。

2.法律

(1)根本法:憲法。

(2)基本法律:民法典、刑法、刑事訴訟法、行政訴訟法、立法法、反分裂國家法、個人所得稅法、噪聲污染防治法、民事訴訟法、人口與計劃生育法。

(3)普通法律:公務員法、行政許可法、政府采購法、行政復議法、行政監察法、治安管理處罰法、國家賠償法、擔保法、著作權法、專利法、商標法、收養法、公司法、破產法(試行)、票據法、保險法、反不正當競爭法、反壟斷法、消費者權益保護法、產品質量法、拍賣法、招標投標法、會計法、審計法、勞動法、勞動合同法、土地管理法、城市房地產管理法、環境保護法、食品安全法、消防法、仲裁法、科學技術進步法。

3.新出臺(新修訂)法律法規:監察法實施條例、地下水管理條例、關鍵信息基礎設施安全保護條例、土地管理法實施條例、民辦教育促進法實施條例、防范和處置非法集資條例、醫療保障基金使用監督管理條例、政府督查工作條例

(三)時間安排:

第一季度,各責任處室完成相關宣傳材料收集;第二季度,各責任處室完成在相關平臺上發布普法宣傳內容;第三、四季度,各責任處室完成在本單位組織學習普法內容。

七、保障要求

(一)建立和完善法制宣傳教育的考核評估制度、工作激勵制度、檢查督促制度和經費保障制度,推進普法工作的制度化和規范化。

(二)堅持普法教育與道德教育相結合。大力弘揚社會主義核心價值觀,促進中心各項事業的健康發展。

(三)堅持普法教育與中心各項工作相結合。把法律法規以及需要掌握的法律知識作為干部職工隊伍學習的重要內容,做到學習有計劃、有安排、有落實、有檢查,把法制宣傳教育融入到干部職工素質和服務的全過程。

(四)堅持普法教育與宣傳相結合。一是在平常廣泛宣傳的同時,充分利用全國法制宣傳日、法制宣傳月、法律法規頒布紀念日等,開展集中宣傳教育活動。二是創新法制宣制教育形式,發揮宣傳標語、新興網絡媒體在法制宣傳教育中的重要作用,形成合力,擴大宣傳覆蓋面,提高宣傳實效性。

(五)逐步建立普法工作評估考核機制。把普法依法治理工作的成績作為單位個人評先評優的重要條件之一。

附件:

福州市“智慧福州”管理服務中心

2022年度普法責任清單


序號

責任處室

普法內容

普法對象

宣傳方式

和載體

普法時間

1

綜合處

1.黨內法規;

2.普通法律:公務員法、行政許可法、政府采購法、行政復議法、行政監察法、國家賠償法。

中心全體干部

網站與APP宣傳

集中學習

常年宣傳+定期組織

2

規劃法規處

1.根本法:憲法;

2.基本法律:民法典、刑法、刑事訴訟法、行政訴訟法、立法法、反分裂國家法、個人所得稅法、噪聲污染防治法、民事訴訟法、人口與計劃生育法。

中心全體干部坐席人員

平臺支撐人員

           社會群眾

網站與APP宣傳

講座培訓

宣傳欄

常年宣傳+定期組織

3

系統應用處

1.普通法律:土地管理法、城市房地產管理法、環境保護法、食品安全法、消防法、仲裁法、治安管理處罰法。

中心全體干部坐席人員

平臺支撐人員

社會群眾

網站與APP宣傳

集中學習

常年宣傳+定期組織

4

項目推進處

1.普通法律:擔保法、著作權法、專利法、商標法、收養法、公司法、破產法(試行)、票據法、保險法、反不正當競爭法、反壟斷法、科學技術進步法。

中心全體干部坐席人員

平臺支撐人員

            社會群眾

網站與APP宣傳

集中學習

常年宣傳+定期組織

5

監督考評處

1.普通法律:消費者權益保護法、產品質量法、拍賣法、招標投標法、會計法、審計法、勞動法、勞動合同法。

中心全體干部

社會群眾

現場咨詢

宣傳

集中學習

常年宣傳+宣傳月

6

技術保障處

1.新出臺(修訂)法律:監察法實施條例、地下水管理條例、關鍵信息基礎設施安全保護條例、土地管理法實施條例、民辦教育促進法實施條例、防范和處置非法集資條例、醫療保障基金使用監督管理條例、政府督查工作條例。

中心全體干部坐席人員

平臺支撐人員

社會群眾

網站與APP宣傳

集中學習

常年宣傳+定期組織

相關鏈接: