中心召開2022年度福州市突發公共衛生事件及需關注傳染病風險評估會商會

日期:2022-03-02 09:41 來源:福州市疾控中心 來源:本網 瀏覽量:
| | | |

  2月24日,市疾控中心在行政樓六樓電教室召開“2022年度福州市突發公共衛生事件及需關注傳染病風險評估會商會”,市疾控中心領導、市氣象局、市農業農村局中心各相關科室的風險評估專家以及12個縣(市)區疾控中心衛生應急工作負責人45人參加了此次會議。市疾控中心副主任王鏡泉在會商會指出,開展年度風險評估會主要目的是通過分析往年疫情概況,研判未來一年疫情趨勢,為提出針對性干預措施提供科學依據。同時強調,各縣(市區疾控中心要提高對傳染病風險評估工作重要性的認識,先從開展年度風險評估工作入手,逐步完善風險評估工作機制,有效提升我市應對突發公共衛生事件預警及處置水平。


  會商會邀請市氣象局、市農業農村局專家分別介紹了福州市2021年氣候情況2022年氣候趨勢和2021年福州市禽流感防控情況。中心風險評估專家專題分析了2021年福州市法定傳染病、突發公共衛生事件以及當下國內外新冠肺炎疫情,并對近幾年福州市流感、登革熱、手足口病、艾滋病、肺結核、霍亂、諾如病毒病等常見傳染病和食源性疾病的網絡直報疫情數據、專病監測數據進行分析并對防控效果進行評價,最后對2022年度福州市常見傳染病、輸入性傳染病及食源性疾病發病趨勢進行預測,對發生暴發、流行的風險可能和影響因素進行分析,提出針對性風險控制措施建議。




                                                 (應急處置科)

相關鏈接: