安全收取快遞外賣謹記12字口訣

日期:2022-04-19 14:34 來源:福州日報 來源:本網 瀏覽量:
| | | |

疫情下,如何科學地收取快遞、外賣,做好個人防護?昨日,市疾控中心傳染病防控科主管醫師張帥接受記者采訪時表示,謹記12字口訣很重要,即“做防護、少接觸、戴口罩、清手部”。

張帥建議,盡量選擇無接觸配送,需要當面簽收的快遞包裹,出門前一定要提前戴好口罩。盡量佩戴一次性手套,如果沒有手套,應在取完快遞或外賣后,及時進行手消。在當面簽收過程中,應和快遞員以及其他人員保持1米距離。

能夠現場拆封的,可以將貨品取出來,將紙盒等包裝交由快遞員回收統一處理。

取到快遞后不要立馬拆開。在回家進門前,對包裹表面噴灑75%的醫用酒精消毒。取出的貨物,也應在表面噴灑酒精消毒處理,妥善放置后再使用。處理完包裹后,應摘下使用過的口罩和手套,妥善保管或者收集處理。隨后用手消毒劑進行手消或者用流動水按六步洗手法洗手。在清潔消毒前,避免用手擦汗或觸碰眼、鼻、口等。

快遞員、外賣員要做好個人防護。張帥提醒,在處理和運送快遞、外賣過程中,要注意全程佩戴好口罩和一次性手套,保持1米社交距離。注意監測自己的健康狀況,全程接種新冠疫苗,定期開展核酸檢測。

張帥提醒,對于從國外或疫區快遞來的物品,除了要關注外包裝,也需關注貨品本身的污染問題。如果購買的物品屬于手工生產,被污染的風險可能更高,建議市民在收件時,先靜置兩天再拆件,這樣防疫的安全性會增加。

相關鏈接: