福州市商務局關于做好2021年拍賣企業年度核查的通知

日期:2022-03-03 16:17 來源:福州市商務局 來源:本網 瀏覽量:
| | | |

各縣(市)區、高新區(福清市除外)商務主管部門:

  根據《福建省商務廳關于做好拍賣管理事項銜接工作的通知》(閩商務流通〔2016〕53號)精神,福建省商務廳在《福建省拍賣企業許可管理規定》有關規定的基礎上,對“拍賣企業年度核查”事項進行了進一步的簡化和優化,年檢實行市、縣(市)區二級審核,為做好我市拍賣企業2021年度核查工作,現將有關事項通知如下:

  一、時間安排:2022年3月31日前完成我市2021年度拍賣企業年度核查工作,并將核查結果報送省商務廳。

  二、核查對象 

  取得拍賣業務許可的拍賣企業及拍賣企業分公司。

  三、核查內容 

 ?。ㄒ唬┦欠癯掷m滿足取得拍賣業務許可時的條件,重點核查有無注冊拍賣師,注冊資本是否在100萬元以上,一年內是否有開展拍賣經營活動;

 ?。ǘ┳兏怯涰椖坑袩o及時備案;

 ?。ㄈ┳袷亍杜馁u法》、《拍賣管理辦法》及有關法律法規的情況,重點核查遵守《拍賣管理辦法》第二十六條、第二十七條規定的情況,有無違規進行公告或展示行為,以及有無拍賣限制轉讓而未經批準、或者不適合通過拍賣方式轉讓的物品或財產權利的情況;

 ?。ㄋ模┰谏虅詹咳珖馁u行業管理信息系統報送統計報表及其他業務信息的情況。

  四、程序 

 ?。ㄒ唬?月15日前,企業提交《福建省拍賣企業年度核查登記表》和《營業執照》副本復印件;拍賣企業分公司提交加蓋總公司印章的總公司和分公司營業執照復印件。附《拍賣經營批準證書》副本原件報所在地商務局拍賣主管部門。

 ?。ǘ┡馁u主管部門負責核查的人員登錄中國拍賣行業協會網站(www.caa123.org.cn)對企業是否有注冊拍賣師進行核查;登錄國家企業信用信息系統公示系統(福建)(wsgs.fjaic.gov.cn)查核注冊資本是否在100萬元(含)、有無違規違法活動記錄、是否被列入經營異常名錄;登錄商務部全國拍賣行業管理信息系統(acu.mofcom.gov.cn)對企業填報的《福建省拍賣企業年度核查登記表》中相關信息進行核對,了解拍賣企業遵守《拍賣法》、《拍賣管理辦法》及有關法律法規的情況。

 ?。ㄈ?月22日前,各縣(市)區、高新區(福清市除外)商務主管部門完成屬地企業和分公司的年度初審,并將企業和分公司材料及年度初審核查情況行文(紙質和電子文檔 )報送我局流通處。

 ?。ㄋ模δ甓群瞬楹细竦钠髽I及拍賣企業分公司,各設區市拍賣主管部門在《拍賣經營批準證書》副本原件年檢記錄欄加蓋“年度核查合格”印章;及時換發到期的《拍賣經營批準證書》,原證書編碼不變有效期統一為十年,加蓋各設區市拍賣主管部門印章。對核查不合格或不參加年度核查的,協調頒發該企業《營業執照》的市場監管部門將其列入經營異常名錄,并責令其限期整改。逾期未整改或經整改仍達不到取得從事拍賣業務許可條件的,依法取消其拍賣業務許可,收回《拍賣經營批準證書》或公告其作廢。各縣(市)區、高新區拍賣主管部門應將核查結果及時錄入國家企業信用信息系統(福建)并通過門戶網站向社會公布。

  五、加強對拍賣企業的指導 

 ?。ㄒ唬ο拗妻D讓的物品和財產權利,要求拍賣企業嚴格履行對委托人、轉讓許可文件和競買人、競買許可文件的審查義務;對不適合通過拍賣方式轉讓的物品或財產權利的,拍賣企業要堅決拒絕委托。

 ?。ǘ┒酱倨髽I及時登錄商務部全國拍賣行業管理信息系統(acu.mofcom.gov.cn)填報相關信息,并于每月6日前報送上個月月報數據,每年1月28日前報送上一年度年報數據;根據實際業務情況,按要求及時進行拍品信息、拍賣會備案、競買人信息、成交確認書、成交結算等信息以及年度核查情況的報送。

  附件:1.“拍賣企業年度核查”辦事指南

  2.福建省拍賣企業年度核查登記表

  3.拍賣企業核查情況匯總表

 

  福州市商務局

  2022年3月3日

 ?。撓等耍阂c,聯系電話13115931177  83260790)

    

附件1:

“拍賣企業年度核查”辦事指南

 

事項名稱

拍賣企業年度核查

事項類別

行政監督檢查

法定依據

《拍賣管理辦法》(商務部令2015年第2號修改)、省審改辦《關于同意調整省商務廳行政權力和公共服務事項的函》(閩審改辦〔2016〕163號)。

實施主體

所在地設區市(或平潭綜合實驗區、福建自貿試驗區)拍賣主管部門。

實施對象

拍賣企業和拍賣企業分公司

實施流程

一、企業、拍賣企業分公司將材料報所在地所在地設區市(或平潭綜合實驗區、福建自貿試驗區)拍賣主管部門。

二、所在地設區市(或平潭綜合實驗區、福建自貿試驗區)拍賣主管部門負責核查人員登錄中國拍賣行業協會網站(www.caa123.org.cn)對企業是否有國家注冊拍賣師進行核查,登錄“國家企業信用信息公示系統(福建)”(網址:wsgs.fjaic.gov.cn)查核注冊資本是否在100萬元以上(含)、有無違法違規經營活動記錄、是否被列入經營異常名錄,登錄商務部全國拍賣行業管理信息系統(網址:auc.mofcom.gov.cn)對企業填報的《福建省拍賣企業年度核查登記表》中相關信息進行核對,了解拍賣企業遵守《拍賣法》、《拍賣管理辦法》及有關法律法規的情況。

三、對年度核查合格的企業及拍賣企業分公司,所在地設區市(或平潭綜合實驗區、福建自貿試驗區)拍賣主管部門在《拍賣經營批準證書》副本年檢記錄欄加蓋“年度核查合格”印章;及時換發到期的《拍賣經營批準證書》,原證書編碼不變,有效期統一為10年,加蓋所在地設區市(或平潭綜合實驗區、福建自貿試驗區)拍賣主管部門印章。對核查不合格或不參加年度核查的,協調頒發該企業《營業執照》的市場監管部門,將其列入經營異常名錄,并責令其限期整改,逾期未整改或經整改后仍達不到取得從事拍賣業務許可條件的,依法取消其拍賣業務許可,收回《拍賣經營批準證書》或公告其作廢。

所在地設區市(或平潭綜合實驗區、福建自貿試驗區)拍賣主管部門應將核查結果及時錄入國家企業信用信息公示系統(福建)并通過門戶網站向社會公布。

法定期限

承諾期限

每年3月31日前辦結上年度核查。

申報材料

企業: 

1、福建省拍賣企業年度核查登記表;

2、企業《營業執照》副本復印件;

3、企業《拍賣經營批準證書》副本原件。

拍賣企業分公司: 

1、拍賣企業《營業執照》副本復印件;

2、拍賣企業分公司《營業執照》副本復印件;

3、拍賣企業分公司《拍賣經營批準證書》副本原件。

表格下載

福建省拍賣企業年度核查登記表

事項收費

不收費

辦理機關

當地設區市(或平潭綜合實驗區、福建自貿試驗區)拍賣主管部門。

辦理地址

由當地設區市(或平潭綜合實驗區、福建自貿試驗區)拍賣主管部門確定。

辦公時間

由當地設區市(或平潭綜合實驗區、福建自貿試驗區)拍賣主管部門確定。

聯系電話

由當地設區市(或平潭綜合實驗區、福建自貿試驗區)拍賣主管部門確定。

監督、投訴電話

由當地設區市(或平潭綜合實驗區、福建自貿試驗區)拍賣主管部門確定。

受理形式

由當地設區市(或平潭綜合實驗區、福建自貿試驗區)拍賣主管部門確定。

    

附件2:

福建省拍賣企業年度核查登記表 

    

拍賣企業名稱

 

聯系人

 

聯系電話

 

員工總人數

 

注冊拍賣師人數

 

拍賣師情況

姓  名

執業注冊時間

注冊號碼

 

   

 

   

企業誠信情況(含受處罰或受表彰情況)

 

上年度企業變更情況

變更時間

變更項目

變更前

變更后

 

     

 

     

上年度企業經營情況

年末凈資產(所有者權益總額)

萬元

上繳稅金

    萬元

稅后利潤

    萬元

拍賣場次

    場次

拍賣成交額

    萬元

分公司情況

名  稱

拍賣場次

拍賣成交額

   

萬元

   

    萬元

拍賣企業承諾

本公司承諾對本表所填內容的真實性負責。 

(公章) 

法定代表人簽字:20 年 月 日

    

拍賣企業年度核查情況匯總表 

縣(市)區商務部門:

序號

企業名稱

企業地址

法定代表(負責人)

聯系方式

聯系人

聯系方式

拍賣批準編碼

統一社會信用代碼

是否有注冊拍賣師

注冊資本是否100萬元以上,年度拍賣場次

是否存在違法違規記錄和列入異常名錄

商務部信息系統填報數據是否與核查表一致

變更登記項目有無及時備案

是否按規定在商務部信息系統報送統計報表

核查結果(合格、不合格)

 

                             

 

                             

 

                             

 

                             

 

                             

 

                             

 

                             
相關鏈接: