關于《福州市生產安全事故災難應急預案》的政策解讀

日期:2022-08-09 16:00 來源:福州市應急管理局 瀏覽量:
| | | |
相關文件:

 

一、起草背景 

機構改革深入實施以來,負有安全生產監管職責的部門有序運轉。2019年,《生產安全事故應急條例》(國務院令第708號)的頒布實施,《生產安全事故應急預案管理辦法》(應急管理部令第2號)的重新修訂,為生產安全事故的應對和應急預案的編制、實施和管理提供了新的指引,明確了新的方向。原《福州市生產安全事故災難應急預案》(2012版),已不適應新形勢下安全生產、應急管理工作需要。為了進一步規范我市生產安全事故災難的應急管理、應急響應和應急處置工作,及時有效地實施應急救援,最大限度減少人員傷亡和財產損失,市應急管理局牽頭對《福州市生產安全事故災難應急預案》(2012版)進行了修訂。 

二、修訂過程 

按照市安委會統一部署,市應急管理局充分調研我市實際情況,與省應急管理廳、兄弟地市應急管理部門溝通交流,4月底完成《福州市生產安全事故災難應急預案(2022版)》(以下簡稱《預案》)(初稿)的起草。5月中旬起,先后征求市安委會成員單位修改意見建議和專家評審意見。經市政府組織專題會討論、市十六屆政府常務會第24次會議研究審議,形成了最新版《預案》。 

三、《預案》內容 

《預案》由八個章節組成。 

第一章是總則。明確了編制目的、依據、適用范圍、預案體系,對應急工作原則和事故分級進行說明。 

第二章是組織體系。與省級生產安全事故預案充分銜接,進一步確定我市生產安全事故應急救援組織體系,以及各方主體應對生產安全事故時的具體責任。 

第三章是預防預警和信息報告機制。明確了事故預防、預警分級和信息報告等內容。事故預防方面,進一步落實修改后的《安全生產法》相關要求,壓實企業主體責任。對四級預警的發布標準、發布主體、應對依據、預警內容等予以進一步明確。 

第四章是應急響應。確定四級響應的標準與響應級別,不同主體的響應行動,以及應急指揮協調、緊急處置、救援防護等生產安全事故處理環節。 

第五章是后期處置。明確了善后處理、事故調查和總結分析相關內容。 

第六章是保障措施。明確了通信、信息、裝備、隊伍、運輸、醫療衛生、基本生活、物資、資金、社會動員和應急避難場所等方面保障的落實責任主體。 

第七章是宣傳教育、培訓和演練。政府部門、媒體、企業等負有宣傳教育責任。市安委辦和有關部門指導、協調生產安全事故災難應急救援演練工作。 

第八章是附則。明確了預案管理、更新、解釋等相關內容。 

四、主要修訂內容 

此次修訂后的《預案》,與2012版相比主要有三方面的改動。 

一是確立組織體系。我市生產安全事故應急救援組織體系由市安委會、市安委辦、負有安全監管和服務保障職責的市有關部門(單位)、縣(市)區政府、應急救援專(兼)職隊伍、應急救援專家組和事故發生單位等組成。 

市安委會是市政府生產安全事故災難應急領導機構,組織領導應急救援工作,做出應急救援重大事項決策,適時發布預案啟動和終止命令,必要時協調駐軍和武警部隊參加應急救援工作。 

市安委辦是市安委會辦事機構,負責協調事故災難應急處置工作,指導全市事故災難應急救援及演練。 

負有安全監管職責的市有關部門(單位)是行業(領域)事故應急指揮機構,承擔本行業(領域)事故應急救援指揮職責;負有服務保障職責的市有關部門(單位)承擔事故應急救援期間的技術、隊伍、資金和服務保障職責 

各縣(市)區政府成立相應的領導機構、辦事機構,按照“屬地管理為主”的原則,做好本行政區域內生產安全事故災難應對工作。 

應急救援專(兼)職隊伍按指令趕赴現場開展搶險救援工作。應急救援專家組參與指導生產安全事故災難應急處置工作,為應急決策提供技術咨詢和建議,并參與事故調查。生產經營單位是事故災難應急救援的第一響應者,先期做好自救互救工作。 

二是建立分級預警機制。根據事故發生的緊急程度、發展態勢和可能造成的社會危害程度,事故預警級別由高到低分為Ⅰ級、Ⅱ級、Ⅲ級和Ⅳ級,分別用紅色、橙色、黃色和藍色標示。 

Ⅰ級紅色預警:情況危急,可能發生或引發特別重大事故或造成特別重大危害時,由省政府根據國務院授權負責發布。按國家和省級安全生產事故災難應急預案執行。 

Ⅱ級橙色預警:情況緊急,可能發生或引發重大事故、或造成重大危害時,由省政府或省政府安委會負責發布。按省級生產安全事故災難應急預案執行。 

Ⅲ級黃色預警:情況比較緊急,可能發生或引發較大事故、或造成較大危害時,由事發地設區市政府或市安委會負責發布。 

Ⅳ級藍色預警:可能發生或引發一般事故、或造成公共危害時,由事發地縣(市)區政府或縣(市)區安委會負責發布。 

三是順應部門職能變化。結合我市機構改革后各部門職責情況,在《預案》第二章組織體系部分,對30個部門(單位)在應對生產安全事故災難時的主要職責予以細化修訂。在第四章應急響應部分,明確了生產性道路交通安全事故、危險化學品事故、房屋建筑工程安全事故等19類生產安全事故的主要響應部門。 

相關鏈接: