福州市不動產登記和交易中心容缺受理實施辦法

日期:2022-04-29 16:44 來源:市不動產登記和交易中心 瀏覽量:
| | | |
相關文件:

  第一條  為持續優化營商環境,深化“放管服”改革,推進“減證便民”工作,提升不動產登記便利度,根據《國務院關于加快推進政務服務標準化規范化便利化的指導意見》(國發〔2022〕5號),結合工作實際,制定本實施辦法。

  第二條  申請人向福州市不動產登記和交易中心(以下簡稱登記中心)申請辦理不動產登記和交易事項,適用本實施辦法。

  第三條  容缺受理是指對基本條件具備、主要申請材料齊全且符合法定形式,但次要條件不具備或申請材料欠缺、有瑕疵的不動產登記業務,經申請人承諾補齊補正后,登記中心先予受理,當場一次性告知需要補齊補正的材料以及補齊補正的形式、時限和超期的處理辦法,申請人補齊補正材料后,予以辦理的制度。

  第四條  容缺受理適用負面清單制度,未列入《福州市不動產登記和交易中心容缺受理負面清單》的政務服務事項和申請材料,均適用容缺受理。

  登記中心根據法律法規的調整、“放管服”的推進,對《福州市不動產登記和交易中心容缺受理負面清單》實行動態調整。

  第五條  申請人因虛假承諾或提供虛假材料被納入登記中心涉限單位人員數據庫的,在被移出涉限單位人員數據庫前,不適用容缺受理。

  第六條  登記中心在辦理業務時,如發現申請人的申請符合容缺受理適用范圍,應當場告知申請人可申請容缺受理并一次性告知需要補齊補正的材料名稱、補齊補正的形式、時限及超期的處理方式。

  第七條  申請人申請容缺受理的,應當填寫容缺受理承諾書,并對下列內容作出確認和承諾:

 ?。ㄒ唬┧鞒兄Z是申請人真實意思表示;

 ?。ǘ┮呀浿獣缘怯洐C構告知的全部內容;

 ?。ㄈ┨峁┑乃猩暾埐牧虾戏ㄕ鎸嵱行?;

 ?。ㄋ模┰诔兄Z期限內補齊補正容缺受理材料;

 ?。ㄎ澹┰敢獬袚`反承諾的法律責任。

  第八條  申請書填寫齊全、申請人簽章清晰的,登記中心應受理其容缺受理申請,向申請人出具受理單并注明容缺受理。

  第九條  因特殊原因不能到場補齊補正容缺受理材料的,申請人可以委托他人或通過郵寄提交材料。

  委托他人提交材料的,申請人應在承諾書中注明受托人姓名、身份證號及聯系方式。

  通過郵寄提交材料的,登記中心應明確告知申請人郵寄地址、聯系人及聯系電話等。提交的容缺受理材料系復印件,需與原件核對的,不適用郵寄方式。

  第十條 申請人應于30日內補齊補正全部容缺受理材料。補齊補正期間,登記中心根據已提交的材料進行審核,并在收到全部容缺受理材料后,于承諾期限內出具辦理結果。法律法規另有規定的除外。

  第十一條  申請人未在規定期限內補齊補正全部容缺受理材料的,登記中心依法作出不予登記決定并送達申請人。

  第十二條  登記中心根據市信用信息數據歸集管理的要求,將申請人容缺受理承諾情況及相應的履約情況填報福州市公共信用信息平臺。

  第十三條  本實施辦法自公布之日起施行,有效期五年。

附件:

1.福州市不動產登記和交易容缺受理承諾書

2.福州市不動產登記和交易中心容缺受理負面清單

相關鏈接: