《福州市不動產登記和交易中心容缺受理實施辦法》政策解讀

日期:2022-04-29 14:51 來源:市不動產登記和交易中心 瀏覽量:
| | | |
相關文件:

  一、制定的背景

  為持續優化營商環境,深化“放管服”改革,推進“減證便民”工作,提升不動產登記便利度,我中心根據不動產登記法律法規及國家、省、市關于容缺受理的相關規定,結合不動產登記實踐,對涉及不動產登記和交易事項推行容缺受理制度。

  二、目的、意義

  對無不良信用記錄的申請人,在其申請基本條件具備、主要申請材料齊全且符合法定形式,但次要條件不具備或申請材料欠缺、有瑕疵的情況下,先予受理,允許其在一定時間內補齊補正,既不影響登記機關的審核工作,又可減少申請人的往返次數和精力,提高群眾辦事體驗和滿意度,是不動產登記機關踐行“馬上就辦、真抓實干”的重要舉措。

  三、制定的依據

  《國務院關于加快推進政務服務標準化規范化便利化的指導意見》(國發[2022]5號)第四點第(五)項“推行告知承諾制和容缺受理服務模式?!鞯貐^各有關部門要完善容缺受理服務機制,依法依規編制并公布可容缺受理的政務服務事項清單,明確事項名稱、主要申請材料和可容缺受理的材料”。

  四、主要內容

 ?。ㄒ唬┤萑笔芾淼亩x及適用范圍

  1.定義:容缺受理指對基本條件具備、主要申請材料齊全且符合法定形式,但次要條件不具備或申請材料欠缺、有瑕疵的不動產登記業務,經申請人作出承諾后,中心先予受理,當場一次性告知需要補齊補正的材料以及補齊補正的形式、時限和超期的處理辦法,申請人補齊補正材料后,中心在承諾時限內出具辦理結果的制度。

  2.適用范圍及清單:為了落實減證便民精神,在實踐中逐步擴大容缺受理的適用范圍,也便于容缺受理后的審查流程,中心在確定容缺受理的適用范圍及編制容缺受理清單時,采取負面清單制度,除列明的不允許容缺的關鍵材料外,其余材料均允許容缺。

 ?。ǘ┤萑笔芾淼霓k理程序

  1.申請及受理:對于符合容缺受理適用范圍的申請人,中心應主動告知其可申請容缺受理,及要補齊補正的材料名稱、補齊補正的形式、時限及超期的處理方式。申請人作出承諾后予以容缺受理。

  2.補齊補正的方式:以申請人到場補齊補正容缺受理材料為原則,為方便群眾辦事,對可以通過委托他人或郵寄方式提交的材料,允許申請人以委托或郵寄方式補齊補正應當提交的材料。

  3.補齊補正的時間:申請人應于容缺受理之日起30日內補齊補正全部容缺受理材料。申請人補齊補正期間,中心根據已提交的材料及時進行審核,并在收到全部容缺受理材料后,于承諾期限內出具辦理結果。

  4.超期的處理方法:申請人未在規定期限內補齊補正全部容缺受理材料的,承辦處室依法作出不予登記決定并送達申請人。

 ?。ㄈ┬庞霉芾?/p>

  1.申請人因虛假承諾或提供虛假材料被納入中心涉限單位人員數據庫的,在被移出涉限單位人員數據庫前,不適用容缺受理。

  2.中心按照市信用信息數據歸集管理的要求,將申請人容缺受理承諾情況及相應的履約情況填報福州市公共信用信息平臺。

相關鏈接: