《福州市“十四五”文化和旅游發展專項規劃》解讀

日期:2022-01-05 15:38 來源:福州市文化和旅游局 瀏覽量:
| | | |
相關文件:

  日前,經市政府研究同意,市政府辦公廳印發了《福州市“十四五”文化和旅游發展專項規劃》(以下簡稱《規劃》),現就《規劃》編制背景和主要內容解讀如下:

  一、編制背景 

  “十四五”時期,是我國高標準全面建成小康社會,開啟建設社會主義現代化國家新征程后的第一個五年規劃期,是全方位推動高質量發展超越的關鍵時期??茖W制定福州市文化和旅游發展的第十四個五年規劃,對于在更高起點上深入實施強省會戰略、支持福州經濟和社會發展、打響閩都文化國際品牌、建設現代化國際城市和21世紀海上絲綢之路核心區重要支點、全力推進福州市文化事業、文化和旅游產業、文化和旅游融合高質量跨越發展具有十分重要的意義。福州市“十四五”文化和旅游發展專項規劃也是機構改革后,文化和旅游合并編制的首個五年規劃,當前國家新戰略環境、文化和旅游融合的大背景對規劃編制提出了新的發展方向和要求。

  本規劃以文化藝術、公共文化、文化遺產、廣播電視等文化事業、文化產業、旅游業、文化和旅游融合發展等方面內容為主體。規劃期為2021-2025年,遠景展望至2035年。

  二、指導思想和基本原則 

  《規劃》明確了“十四五”時期我市文化和旅游改革發展的指導思想:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹黨的十九大、十九屆二中、三中、四中、五中和六中全會精神和習近平總書記來閩考察重要講話精神,按照省委、市委的部署,緊緊圍繞舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,以全方位推動文化和旅游高質量發展超越為主題,以改革創新為根本動力,以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的,推進文化鑄魂、實施文化賦能,推進旅游為民、實施旅游帶動,打響閩都文化國際品牌,推動福州加快建設文化強市和世界知名旅游目的地,為加快建設現代化國際城市作出積極貢獻。

  《規劃》同時明確了“十四五”時期我市文化和旅游改革發展必須堅持的六條基本原則:一是堅持正確方向;二是堅持人民至上;三是堅持高質量發展;四是堅持深化改革開放;五是堅持融合發展。

  三、發展目標 

  緊扣“強省會戰略”、福州都市圈和市委、市政府提出打響閩都文化國際品牌,加快建設現代化國際城市的總體目標,《規劃》提出到2025年,我市文化強市、全域生態旅游市和世界知名旅游目的地建設取得實質性進展,文化事業和旅游業高質量發展的機制基本形成,閩都文化國際品牌影響力明顯提升。福州作為我國重要的21世紀海上絲綢之路旅游核心區,發揮國家5A級旅游景區和國家級旅游度假區在福州的疊加優勢,建設富有文化底蘊的世界級旅游景區和度假區?!兑巹潯吩O置了文化、旅游、文旅融合三大類24項發展指標,各項指標均居全省領先水平。

  到2035年,福州市文化和旅游發展將大幅躍升,國民素質和社會文明程度達到新高度,文化事業更加繁榮,文化軟實力顯著增強,閩都文化國際品牌形成廣泛影響,文化和旅游深度融合,全域旅游發展目標基本實現,文化強市和世界知名旅游目的地全面建成。

  四、主要措施 

  《規劃》明確了“十四五”時期我市文化和旅游改革發展七個方面重點措施:

  1.實施文化藝術創作“高峰”計劃。全力攀登文化藝術精品高峰,聚焦創作優秀文化藝術精品,每2-3年推出1-2部大型文化藝術精品。每年不少于1個?。ü潱┠咳雵鷩壹壻Y助項目,全力沖刺“五個一”工程獎和文華獎,力爭獲得更多國家級評選、全國性表彰及專業性獎項。辦好福州市戲劇會演等重大藝術活動,爭辦具有全國影響乃至國際影響的大型文化活動。

  2.加大文化旅游公共服務供給。推進福州市群眾藝術館、市少兒圖書館、市博物館、市美術館新館等公共文化設施建設,力爭全市萬人擁有“三館一站”設施建筑面積和公共文化服務設施建筑面積達600㎡和2500㎡,構建全市“串珠”式公共文化空間布局,實現中心城區街道、社區等基層文化設施覆蓋率100%。鞏固提升廣播電視惠民工程,建立市縣兩級應急廣播平臺。完善旅游公共服務配套設施,推動建設覆蓋全市的全域旅游信息服務平臺。

  3.加強文化遺產保護傳承和活化利用。推動三坊七巷、福建船政等項目申報世界文化遺產,推動“福州茉莉花茶窨制工藝”申報聯合國教科文組織《人類非物質文化遺產代表作名錄》。實施福州古厝與“海絲”文化保護提升工程。加大全市考古隊伍建設,提升考古學術研究和科研水平。創新“非遺+”保護傳承模式,提高非物質文化遺產保護傳承水平。

  4.加快廣播電視和網絡視聽提質增速。推進廣播電視和網絡視聽“閩派”精品創作。積極申辦中國(福州)短視頻大會,推動中國(福州)數字視聽產業基地,積極創建中國(福州)國家級數字視聽產業基地。

  5.建設世界一流旅游休閑城市。樹立省會城市旅游發展標桿,建設全域生態旅游市,做旺“漫步八一七”中軸線旅游帶,打響中國溫泉之都品牌,推動建設世界一流旅游休閑城市,打造世界知名旅游目的地。加快實施《福州市高A級旅游景區升級三年行動方案》,推動全市旅游景區和度假區提質升級,實現全市“縣縣有4A”;全市年接待國內外游客達1.8億人次,年旅游總收入超1800億元。

  6.推進文化和旅游融合發展。實施文化和旅游融合示范工程,爭創國家級文化產業和旅游產業融合發展示范區。培育文化和旅游消費增長點,爭創國家文化和旅游消費示范城市。積極探索公共文化機構與旅游服務場所服務功能融合的路徑和方法,創建一批國家、省級文化和旅游公共服務功能融合試點單位。

  7.健全市場體系和品牌宣傳。培育龍頭企業,加大“招大引強”力度和中小微文旅企業扶持力度,促進全市文化和旅游企業良性發展。持續深化“放管服”改革,打造市場化、法治化、國際化營商環境,促進市場公平競爭;持續打造“有福之州”品牌,以“福文化”主題打造閩都網紅城市。探索榕臺融合發展和港澳交流新路。

  五、保障措施 

  《規劃》提出從加強組織領導、推進深化改革、建強人才隊伍、加大政策支撐、提升治理能力、完善實施機制六個方面來保障規劃的推進和實施。

相關鏈接: