關于《福州市人民政府關于進一步推進氣象事業高質量發展的實施意見》的解讀

日期:2022-01-05 15:02 來源:本網 瀏覽量:
| | | |
相關文件:
  

    一、背景依據

  在慶祝新中國氣象事業70周年之際,習近平總書記專門作出重要指示:我國廣大氣象工作者堅持服務國家、服務人民,為促進國家發展進步、保障改善民生、防災減災救災等作出了突出貢獻。氣象工作關系生命安全、生產發展、生活富裕、生態良好,做好氣象工作意義重大、責任重大。要求廣大氣象工作者發揚優良傳統,加快科技創新,做到監測精密、預報精準、服務精細,推動氣象事業高質量發展,提高氣象服務保障能力,發揮氣象防災減災第一道防線作用,努力為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大的貢獻。習近平總書記的重要指示為推動新時代氣象事業發展提供了根本遵循。為了深入貫徹落實習近平總書記關于氣象工作重要指示和來閩考察重要講話精神,福建省人民政府制定出臺《福建省人民政府關于進一步推進氣象事業高質量發展若干措施的通知》(閩政2021〕23號)。福州市人民政府結合實際,制定印發《福州市人民政府關于進一步推進氣象事業高質量發展的實施意見》(下簡稱《實施意見》)。

  二、指導思想和主要目標

  深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,以打造數字氣象示范市為目標,以實現更高水平氣象現代化為主題,以高質量發展為主線,以改革創新為動力,聚焦“監測精密、預報精準、服務精細”,構建保障“生命安全、生產發展、生活富裕、生態良好”現代氣象服務體系,為建設現代化國際城市提供堅實的氣象服務保障。

  到2025年,建成趨利避害并舉的氣象服務體系、智慧精準的氣象業務體系、開放協同的科技人才體系、規范有序的氣象治理體系,氣象監測精密、預報精準、服務精細能力顯著提。打造“一網感知全局,一腦信息匯算,一鍵智能預警,一體服務全域,一核引領創新”的全國數字氣象示范市。

  三、主要特點

  《實施意見》主要有以下特點:

  (一)筑牢氣象防災減災第一道防線。氣象部門把氣象防災減災作為工作的重中之重,不斷拓寬服務面、拓展服務鏈、拓張服務圈,發揮監測預報先導、預警發布樞紐、風險管理支撐、應急救援保障等做作用,為各級黨委、政府精準指揮防御氣象災害提供有力支撐。

  (二)堅持服務國家服務人民。聚焦鄉村振興、生態文明建設國家戰略,圍繞福州落實強省會和福州都市圈戰略,提升氣象服務保障能力水平,打造全國數字氣象示范市。

  注重氣象科技人才創新。不斷完善市智慧氣象行業技術創新中心,提升各類氣象科研主體創新能力和活力,增強科技創新作為引領氣象事業發展的第一動力。加大氣象人才培養和引進力度,支持青年人才挑大梁、當主角。

  四、主要內容

  《實施意見》主要任務包括六部分:

  1.加強氣象災害防御能力建設,筑牢第一道防線

  針對臺風、暴雨、強對流等重大災害性天氣和極端天氣事件,健全氣象災害防御工作機制。開展精細到鄉鎮的氣象災害綜合風險普查。

  2.增強氣象保障能力,提高氣象服務效益

  加快數字氣象示范市建設,推動數字氣象在各領域的應用。構建“海上福州”氣象服務體系、筑牢生態文明氣象屏障、強化鄉村振興氣象保障服務。

  3.發展智慧氣象,提高氣象災害監測預警能力

  建設X波段和S波段天氣雷達、大氣垂直廓線監測系統和微型氣象觀測系統。開展城市主城區強天氣短時臨近分區預報預警業務。推進人工影響天氣工作高質量發展。

  4.堅持創新引領,增強氣象科技創新能力

  打造開放的科研合作創新平臺,聯合建立科研合作、成果共享和轉化應用機制。因地制宜推進氣象科普館(基地)建設。加強氣象人才隊伍建設。

  5.堅持開放協調發展,提高氣象治理效能

  持續提升海峽氣象青年匯活動品牌效應,推動兩岸氣象事業融合發展。全方位推進閩東北協同發展區氣象事業高質量發展。健全氣象法治保障。

  6.強化保障措施

  從加強組織領導、落實資金保障等兩個方面提出具體保障措施。

  五、關鍵詞詮釋

  “12379”:為國家突發事件預警信息發布專用號碼。

  靶向發布:指預警信息點對點發布。 

  “城市便民生活圈”:根據《商務部辦公廳等11部門關于公布全國首批城市一刻鐘便民生活圈試點名單的通知》,福州市被確定為全國首批試點地區。

  人工影響天氣作業:指用高炮、火箭、飛機、地面發生器等,將適當催化劑引入云霧中,或用其他技術手段進行人工影響天氣的行為。

  “小福氣”:福州市氣象局2019年打造的IP形象,通過相關衍生產品為福州市氣象人代言,展示和傳達了福州氣象人的工作實際和內涵精神。

  閩東北協同發展區:涵蓋福州、莆田、寧德、南平及平潭等“四市一縣”。福州都市區作為引擎,進一步帶動閩東北協同發展區加快發展。

  六、聯系人及聯系電話

  市氣象局辦公室任艷玲0591—83926703

相關鏈接: